桃の♪シロップ煮(コンポート) レシピ・作り方

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しいまま10
桃を美味しいうちに煮ときましょ♪
1~2個の場合を、”コツ”に記載しました。
気楽に作れます~ヽ(^o^)丿
みんながつくった数 19

材料(鍋いっぱい人分)

桃(350~400gくらいのものを)
4個
1リットル
砂糖
500g
白ワイン(なくてもOK!)
100cc

作り方

  1. 1
    桃は産毛をとるために洗っておく。

    鍋に水と砂糖を入れて混ぜ溶かす。
  2. 2
    桃をたてにぐるりと包丁で切れ目をいれ、ひねって割る。
    種を取り八分割する。
    (お好みで半分でも♪)
    皮はつけたままで^^
  3. 3
    切ったらその都度、どんどん砂糖水の中へ入れていく。
    (変色を防ぐため。)
  4. 4
    キッチンペーパーなどで落し蓋をして、中火で煮ていく。

    ふつふつ沸いてきたら、ゆっくりふつふつをキープするくらいの弱火で15~20分煮る。
  5. 5
    火を止めて粗熱が取れたら白ワインを入れて、さらにそのまま冷ます。

    完全にさめたら清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    皮は容器に移し替えるときにはがしても、食べるときにはがしても都合の良い時にしてください。

おいしくなるコツ

1~2個で作る場合、鍋に切った桃を入れてから”水を計りながら”ひたひたに入れ、 砂糖を最後にまぶし入れると簡単です。 砂糖1に対して水2の割合です。 温まった頃にそっと鍋をゆすってください。揺すらなくても加熱するので溶けます^^。

きっかけ

桃が傷む前に美味しく変身させました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
コンポート シロップ煮 砂糖
料理名
桃のシロップ煮(コンポート)

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 10 件)

2021/10/18 11:45
おいしかったです。
yukkiy8
お試しいただき嬉しいです!レポありがとうございました^^
2021/07/17 15:25
皮付きのままで煮たらつるんと剥けました!!甘くて美味しかったです!
arisacchi
お試しいただき嬉しいです!とても綺麗で美味しそうですね♪素敵なレポありがとうございました^^

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