特別な器具は使いません!簡単あんぱん。 レシピ・作り方

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11月パパ
ボウルとマナ板とオーブンがあれば作れます。
ホームベーカリーなんて無くても大丈夫!
バターも卵も牛乳も使わないレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
100g
砂糖
25g
ドライイースト
小さじ1/3
豆乳
70cc
マーガリン
12g
ひとつまみ
あんこ
120g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉100gと、砂糖25g(大さじ1.5くらい)塩ひとつまみとドライイースト小さじ1/3を入れ軽く混ぜます。
    ※うちは甜菜糖を使っているので、砂糖が茶色です。
  2. 2
    そこに豆乳70ccを投入。スプーンや木べらで混ぜ合わせます。
  3. 3
    まとまってきたら、溶かしたマーガリンを少しずつ加えて、ここからは手でこねます。
    マーガリンを入れる前は、水分が足りなくて、粉がのこっていてOK!
  4. 4
    叩いたり、捏ねたり。
    餅つき気分で目標100回!
    十分捏ねないと、固くて小さいパンになっちゃいます。

    ※生地を緑色にしたくて、粉茶を少々いれてみました。
  5. 5
    充分こねたら、ここから一次発酵。
    ボールの中に丸めた生地を休ませ、濡れぶきんまたは、ラップをかぶせ、約40分から1時間放置します。
  6. 6
    一次発酵で、生地は1.5倍から2倍になると良し。
    人差し指に粉をつけ、中心あたりを押してください。
    指を抜いても穴が残っていれば、しっかり発酵しています。
  7. 7
    生地をボウルから取り出し、軽く押してガス抜きします。
    それから四等分にして丸め、約20分休めます。
    これをベンチタイムと言います。
  8. 8
    休ませた生地を丸く広げ、あんこを大さじ1程度入れます。約30g。
    生地を広げる時は、中心は厚め、閉じる時に重なる端部分は薄く伸ばしてください。
    包んだあとはきれいに丸めます。
  9. 9
    一方、オーブンの中に入れる皿にアルミホイルを敷き、そこに薄くサラダ油かオリーブオイルを塗ります。
    その上に先ほど丸めた生地をやや隙間を開けて並べ、約40分放置。これが2次発酵。
  10. 10
    2次発酵が終わったら、いよいよ焼きです。

    予熱なしでオーブンを170度に設定。
    22〜25分くらい焼きます。
  11. 11
    卵を塗らなくてもおいしそう!
    ふわふわパンの出来上がり〜。

    ふんわり、しっとりのあんぱん完成です。

おいしくなるコツ

こねる作業をサボらないのは、普通のパンと一緒! しっかりこねないと、固くて小さいパンになっちゃいます。

きっかけ

安全な材料でパンを作るうちに、あんぱんも食べたくなりました!

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん 手作りパン ロールパン コッペパン
料理名
手作りあんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/18 15:12
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

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