材料(6~8人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 400ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ4
- グラニュー糖
- 大さじ4
- イチゴジャム
- 大さじ4~6
作り方
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- 1
- ボウルに氷水を入れて
少し小さいボールに生クリームに 砂糖大さじ1を加えて 7~8分立にする。
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- 2
- 水大さじ2に粉ゼラチンを振りいれてふやかす
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- 3
- ゼラチンがふやけたら1/3量ぐらいのヨーグルトと混ぜて、火にかけて、水大さじ2とグラニュー糖を加えて溶かす。
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- 4
- 火からおろし、残りのヨーグルトを加えてなめらかになるまでまぜる。①の生クリームを入れてヨーグルトとまぜあわせる。
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- 5
- 器に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。
食べる前に
イチゴジャムを器に大さじ1ぐらいの分量を少し水で溶いてソースをかける。
食べる前は全体に混ぜ合わせてたべたらおいしいです。
きっかけ
ヨーグルトのお菓子をつくりたくなり、ムースをつくりました。
ムース自体あっさりしているので