バナナときな粉の豆乳ジェラート レシピ・作り方

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コットンチューリップ
これは不思議、言わなきゃバナナとチョコレートアイスだと思われる。
ガチガチに凍ったところを出すよりも、ちょっと溶かしてもう一回かき混ぜてから出してあげてね。

材料(4人分)

豆乳
200cc
バナナ
正味200グラム
黒みつ(バナナの甘さによる)
大さじ2から3
きな粉
15グラム
米粉
5グラム
70cc

作り方

  1. 1
    きな粉と米粉と水をとろ火で粉っぽさが無くなるまで練る。
  2. 2
    ジュースミキサーに豆乳、バナナ、黒みつ、【1】を入れてなめらかになるまで回す。
  3. 3
    アルミのバットなど、金属製の入れ物に入れて、冷凍庫へ。
  4. 4
    途中、30分から1時間おきに何度か、出してはかき混ぜて大きな氷の塊を崩して空気を入れる。
  5. 5
    適当な硬さに凍ればできあがり。あればミントを飾って。ミントがあるとなしじゃ、美味しさが違うような気がします。

おいしくなるコツ

【4】の工程で、かき混ぜる作業をサボると美味しいアイスができません。少なくとも2回、いや3~4回は混ぜて欲しいところ。そして、盛り付けの前にも、グルグルかき混ぜて。なめらかジェラートを作りましょう。

きっかけ

寒い北海道でもそろそろアイスの季節です。大好きなんだけど、やっぱりカロリーがね。身体にやさしいアイスを考え中。いろんな食材で試したい。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
ジェラートアイス

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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