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バター・ミルクを使わないイタリアンテイストな食パン レシピ・作り方

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コットンチューリップ
酵母は、日本甜菜製糖さん(ニッテン)の北海道産ドライイーストを使っています。酵母の目覚め(*^_^*)用にぬるま湯を60cc使いその分、豆乳が120ccです。

材料(1斤人分)

強力粉(ベーカリーのレシピより10g多い
260g
砂糖
大さじ2強
小さじ1強
オリーブオイル
大さじ1
豆乳(イースト用に60cc湯を使うため)
120cc
ニッテンドライイースト
小さじ1
40℃くらいのぬるま湯
60cc
砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    イーストと砂糖小さじ2をぬるま湯に入れて、ぶくぶく、目覚めさせておく。
  2. 2
    すべての材料を、ホームベーカリーに入れて、スタート。
    (パナソニックのうちのホームベーカリーでは、食パンソフトコース、焼き色淡)
    これは発酵中です。ふた開けても何ら問題なし。
  3. 3
    焼き上がりの、ピーピー、アラーム音が鳴ったら、何をおいてもすぐに出して、網の上で冷ます。ここがポイント。
    忘れて入れっぱなしにしないこと。
  4. 4
    2時間くらいでふにゃふにゃ感が落ち着いて、スライスしやすくなるので、パン切りナイフを細かく動かしてスライスし、ポリ袋などに入れて、ちゃんと口を閉じて乾燥しないようにする。できあがり

おいしくなるコツ

どの食パンでもそうだけど、工程はホームベーカリーがやってくれるのでお任せしておけばいいんだけど、問題はその後で。「焼き上がったらすぐに出す」「いつまでも裸で置いておかないで、粗熱が取れたら袋に入れて、乾燥を防ぐ」これだけでぜんぜん違います。

きっかけ

文字通り「バターと牛乳を使わないパン」ってどうよ?って思って作りました。「北海道産バターと牛乳」にこだわってたので、それをはずすって、ある意味冒険でもあったのですが。。トーストするとイタリアンレストランで出てくるような味わいになりました

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
食パン・コツ

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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