卵なし☆いちごジャムのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
卵・牛乳が手に入りにくいので、あるもので考えてみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
サラダ油
50g
砂糖
50g
コーヒー用クリーム粉末
25g
お湯
100㏄
いちごジャム
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    オーブンを180度に余熱しておきます。
  2. 2
    ボウルにサラダ油と砂糖を入れて、よく混ぜます。
    クリーム粉末を加え混ぜます。
    お湯を少しずつ加え、よく混ぜます。
    粉類を加えてよく混ぜます。
    ダマがなくなったら、ジャムを加えます。
  3. 3
    生地を型に流し入れ、15㎝位の高さから型を落として空気を抜きます。
    オーブンで40分焼きます。
    竹串をさして何もついてこなかったらOKです。

おいしくなるコツ

2の工程では、なめらかに混ざるよう、必ずお湯を使ってください。

きっかけ

パンが手に入りにくいので、作ってみました。 卵も品薄なので、抜きです!

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
いちご2011 ケーキ ジャム 卵なし
料理名
卵なし☆いちごジャムのパウンドケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/11 12:55
クリームパウダーがなかったので、温めた牛乳で代用。ブルーベリージャムで作ってみました。小さいケースで170℃で20分で焼きあがり。モチモチでおいしかったです。
リラくまま

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