ふんわり甘くてヘルシー おからパン レシピ・作り方

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近所のお豆腐やさんでタダで貰えるおからが大変身。健康なのに美味しくて、赤ちゃんのパン粥にもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

強力粉
280g
生おから
120g
有塩バター
25g
砂糖
15g
ドライイースト
5g
牛乳
170g

作り方

  1. 1
    すべての材料をホームベーカリーに入れて捏ねる。
  2. 2
    そのまま最後まで焼くも良し、成型する場合は1次発酵まで終えて取り出す。
  3. 3
    丸パンを作る場合は8等分にして成型、角食型の場合は8/3をひとまとめにして2つ型に入れてください。
  4. 4
    生地がかわかないよう気をつけて10分休ませます。濡れ布巾や霧吹きをつかってください。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで18分焼きます。角食型はさらに10分焼いてください。

おいしくなるコツ

有塩バターは無塩バター22gと塩ひとつまみでもOK。外はカリカリ、中はふわっもちっ。噛むとおからのやさしい甘みが口に広がります。子供用に米糖やメープルシロップを使うこともあります、その場合は牛乳を控えめにします。

きっかけ

お豆腐やさんで生おからをいただき、こどもに食べさせたくて。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
簡単 HB おから パン
料理名
おからパン

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