あんかけ♪揚げシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しいまま10
値下げになっていた(笑)シュウマイを揚げたら立派なおかずになりました♪値下げ品のほうが手をかけたくなるのはなぜ・・・?!

材料(2~3人分)

市販のシュウマイ(12こ入り使用)
12個
小麦粉
にんじん
3センチ
細ねぎ
2本
150cc
砂糖
大さじ2~3
ポン酢
大さじ3
かたくり粉
小さじ1
かたくり粉用 水
大さじ1
ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    袋にシュウマイと小麦粉をいれ、やさしくふりふりして、
    全体に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    熱した油で揚げる。
  3. 3
    細ねぎは小口切りにし、にんじんは細めの千切りにする
  4. 4
    なべに水を入れ、沸きはじめたらにんじんを入らねぎを入れる。
  5. 5
    再び沸いてきたら
    スープの素、さとう、ポン酢、をいれ、
    味を整え、水溶きかたくり粉でとろみをつける
  6. 6
    揚がったシュウマイにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖の量は甘目が好きな場合はおおさじ3杯にしてみてください。あんを作るとき、水が少なめですので蒸発に気をつけてください。手順ですと時間がかかりそうに感じますが、あっというまです(゜o゜)!にんじんは細めに切ってあるのですぐに火が通ります

きっかけ

酢豚をヒントにしました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品焼売(シュウマイ)
料理名
揚げシュウマイのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする