材料(2~3人分)
- 市販のシュウマイ(12こ入り使用)
- 12個
- 小麦粉
- にんじん
- 3センチ
- 細ねぎ
- 2本
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- ポン酢
- 大さじ3
- かたくり粉
- 小さじ1
- かたくり粉用 水
- 大さじ1
- ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 袋にシュウマイと小麦粉をいれ、やさしくふりふりして、
全体に小麦粉をまぶす。
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- 2
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- 熱した油で揚げる。
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- 3
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- 細ねぎは小口切りにし、にんじんは細めの千切りにする
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- 4
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- なべに水を入れ、沸きはじめたらにんじんを入らねぎを入れる。
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- 5
- 再び沸いてきたら
スープの素、さとう、ポン酢、をいれ、
味を整え、水溶きかたくり粉でとろみをつける
-
- 6
-
- 揚がったシュウマイにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量は甘目が好きな場合はおおさじ3杯にしてみてください。あんを作るとき、水が少なめですので蒸発に気をつけてください。手順ですと時間がかかりそうに感じますが、あっというまです(゜o゜)!にんじんは細めに切ってあるのですぐに火が通ります
きっかけ
酢豚をヒントにしました。
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