材料(10人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 25g
- 豆乳
- 30g
- サラダ油(コレステロールを下げる油でも)
- 30g
- くるみ
- 30gくらい
- 板チョコ(ホワイト)
- 1/2枚くらい
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉と砂糖はふるっておきます。
-
- 2
- くるみと板チョコは、フードプロセッサーか包丁で、細かく刻みます。
-
- 3
- 1と2をボウルに入れよく混ぜ、さらに、サラダ油・豆乳・ココアパウダーを加えヘラで一まとめにします。
-
- 4
-
- 大きめに切ったラップの上に乗せ、包みながら、20㎝位の丸型や角形に伸ばし、冷凍庫で20分以上寝かせます。
-
- 5
-
- オーブンを170度に予熱しておく。オーブンシートを敷いた天板に、4を切って並べ、予熱したオーブンで13~15分焼く。
-
- 6
-
- 焼けたら、オーブンから取り出しそのまま荒熱をとり、タッパーなどに移し、保存します。冷蔵庫で冷やして保存してもおいしいです♪
きっかけ
コレステロールのないクッキーが作りたくって・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません