簡単☆自家製レーズン酵母♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
レーズン酵母で作ったパン大好きです☆出来ればオーガニックレーズンを使って作ると味が違いますよ!

材料(1L容器分人分)

浄水器を通した水or湯ざましの水
800ml
ノンオイルコーティングのレーズン
300g
↑※出来ればオーガニックがベスト!!
砂糖
35g

作り方

  1. 1
    1Lサイズの蓋の閉まる耐熱容器(ガラスが主流ですが、我が家はジップロックの容器を愛用☆)の内側を濡らして小匙1位水を入れ、レンジ600Wで2分加熱→水を捨てる。
  2. 2
    容器の粗熱がとれたら水と砂糖を入れて軽く混ぜ(これでさらに容器が冷めます)、レーズンをそっと入れて蓋をし(あればレーズン酵母エキスを大匙1位プラスする)、軽く全体をふる。
  3. 3
    ヨーグルティアに入れ、25~26℃設定で24時間でスタート!レーズンが浮いてきてブクブクと泡がたち、勢いよくなっていたものが一度おさまってきていいアルコールの香りがしてきたら完成!
  4. 4
    レーズンを入れたまま冷蔵庫で保存する。月に1,2度砂糖少々を足して空気を入れるように混ぜてあげ、酵母に栄養を与えてあげればかなりもちますよ☆

おいしくなるコツ

出来るだけオーガニックレーズンを使うのがお勧めです!いろいろと実験中なのですが、エキス自体の味がまず違うし、出来あがるパンの味も美味しく感じます☆

きっかけ

酵母パンのじんわりした美味しさが大好き☆定期的に酵母エキスを起こしています♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
レーズン酵母

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする