下味は『すしのこ』!我が家の美味ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
ポテトサラダの下味はなんと『すしのこ』!ビックリですがこれがすごく美味しいんです♪実家の母直伝のレシピです☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
人参
3cm分位
ハム
2枚
キュウリ
1/3本
アジシオ
少々
すしのこ
小匙1位
マヨネーズ
大匙2
コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗って皮に傷をつけ、濡らしたキッチンペーパー→ラップの順にくるみ、レンジ600Wで5分程加熱し、熱いうちに皮をむき一口大に切って器に入れ、すしのこをふりかけ混ぜておく。
  2. 2
    キュウリは薄切りにしてアジシオを振りしばらくおき、水気を軽く絞っておく。
    人参は一口大に切り、あればスチームケースで加熱しておく。(なければ茹でるorレンジ加熱でOK)
  3. 3
    ハムは半分に切ってから7~8mm厚さに切っておく。
  4. 4
    下味をつけたジャガイモが冷めたら、ボウルにその他の具材を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・コショウで味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

なによりも『すしのこ』の下味がポイントです!色味がキレイなのでお祝いのサラダにも最適☆美味しいので是非作ってみて下さいね!

きっかけ

実家の母直伝のポテトサラダです。下味に『すしのこ』を使うのがポイントです!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/26 14:22
半端に残ってしまったすしのこを使いました。寿司飯に使う以外にも、こういう使い方もあるのですね。サラダが水っぽくならないのでいいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただいて嬉しいです♪また是非どうぞ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする