材料(10人分)
- 全粒粉
- 250グラム
- 三温糖
- 60グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- バター
- 30グラム
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- レモン皮のすり下ろし
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 全粒粉220グラムと三温糖とバターをフードプロセッサーで均一に混ぜる。フードプロセッサーが無い場合はバターを小さく切って粉に入れ、金属製のヘラで切りながら混ぜる。
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- 2
- 生クリームと卵を混ぜ、皮のすり下ろしを加え、1に入れて耳たぶぐらいの固さにまとまるまで混ぜる。柔らかかったら残りの粉30グラムを少しずつ入れていく。
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- 3
- ラップやビニール袋でくるんで30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 4等分して1つを厚さ5ミリぐらいに伸し、型で抜いてキッチンシートを敷くか油を軽く塗った天板に並べ、160℃~170度で15分ぐらい焼く。それを残りの生地で更に繰り返す。
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- 5
- 5. 焼けたら網に載せて冷ます。
きっかけ
生クリームが半端に余ったので作ってみました。