アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な生クリームクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
文字通り素朴な味わいです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

全粒粉
250グラム
三温糖
60グラム
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター
30グラム
卵(Mサイズ)
1個
生クリーム
100cc
レモン皮のすり下ろし
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全粒粉220グラムと三温糖とバターをフードプロセッサーで均一に混ぜる。フードプロセッサーが無い場合はバターを小さく切って粉に入れ、金属製のヘラで切りながら混ぜる。
  2. 2
    生クリームと卵を混ぜ、皮のすり下ろしを加え、1に入れて耳たぶぐらいの固さにまとまるまで混ぜる。柔らかかったら残りの粉30グラムを少しずつ入れていく。
  3. 3
    ラップやビニール袋でくるんで30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    4等分して1つを厚さ5ミリぐらいに伸し、型で抜いてキッチンシートを敷くか油を軽く塗った天板に並べ、160℃~170度で15分ぐらい焼く。それを残りの生地で更に繰り返す。
  5. 5
    5. 焼けたら網に載せて冷ます。

きっかけ

生クリームが半端に余ったので作ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/28 17:25
型抜きにしてみました。うまくできました!
sweet child
とても可愛く出来てますね。上手に作っていただき、有り難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする