お菓子のチョコを入れて☆チョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 200g
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- アポロチョコ・コーヒービートなどのチョコ
- 80g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- マーガリンは室温でやわらかくしておきます。
薄力粉は2~3回ふるっておきます。
卵は溶きほぐしておきます。
チョコは切っておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。
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- 2
- ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
お砂糖を入れて、よく混ぜます。
溶き卵を加え、さらに混ぜます。
チョコとバニラエッセンスを加え、混ぜます。
-
- 3
- 薄力粉を加え、ヘラで、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜます。(練らないように)
生地をひとまとめにし、冷蔵庫で30分休ませます。
-
- 4
- ラップを敷いた台の上にのせ、上からラップをかけて、めん棒で5~7mmの厚さになるまでのばします。
上のラップをはずして型抜きします。
オーブンシートを敷いた天板に並べます。
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- 5
-
- 180℃のオーブンで20~25分焼きます。(大きさによって焼き時間を調整してください。)
いろんな型を使って、たくさんできました。
おいしくなるコツ
チョコレートは、小さくなり過ぎない方がいいです。
アポロ2,3分割、コーヒービートは半分くらいです。
マーブルチョコレートを入れると、カラフルなのが溶けてしまいます。(好き好きです)
きっかけ
娘たちの友チョコ交換のために作ってみました。
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