お気軽チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
あり合わせでお気軽に出来るケーキです。テクニックもいりません。家にある物を適当に使って下さい。今回は胡桃とデーツとブラックチョコを使っています。

材料(約6人分)

小麦粉
50グラム
バターミルクパウダー
大さじ1
砂糖
20グラム
重曹
茶さじ1/2
1個
ブランデー
大さじ1
サラダ油
大さじ2
チョコ
40グラム
好みのナッツ
30グラム
好みのドライフルーツ
30グラム
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉・バターミルクパウダー・重曹を合わせてふるっておく。
  2. 2
    チョコを湯煎かレンジで溶かし、卵・砂糖・ブランデー・サラダ油・牛乳を合わせて泡立て器でどろりとなるまでかき混ぜる。
  3. 3
    2に1を篩い入れてざっと混ぜ、ゴムべらに替えて滑らかになるまで掬っては混ぜを繰り返す。刻んだナッツとドライフルーツを加える。
  4. 4
    直径約6センチ、高さ3センチのアルミカップ6個に分け入れ、170度で25分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

バターミルクパウダーはクリーミーパウダーかスキムミルクで代用出来ます。重曹代わりにベーキングパウダー茶さじ1でもOK。泡立て器で全て混ぜることも出来ます。洋酒・ナッツ・ドライフルーツ・チョコは家にある物を好みで使って下さい。

きっかけ

有り合わせで何か手軽に出来ないかな~と思って考えました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする