意外と簡単!かんぴょうとしいたけの煮物【戻し方】 レシピ・作り方

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しいまま10
甘辛の煮物は常備しておくと便利です♪かんぴょうの戻し方はパッケージの説明に沿っています。初めてのかんぴょうでしたが楽しく出来ました。ヽ(^o^)丿♪
みんながつくった数 2

材料(鍋半分くらい人分)

干しいたけ
40g
ぬるま湯
500cc
砂糖
小さじ1
かんぴょう
20g
小さじ1
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールにぬるま湯と砂糖を入れしいたけを戻す。
  2. 2
    かんぴょうはさっと荒い
  3. 3
    塩をふり両手で弾力が出るまで良くもむ。

    ふきんを洗うみたいに♪

    けっこう硬いよ。
  4. 4
    塩を洗い流し、新しい水に5分ほど浸す。
  5. 5
    鍋に湯を沸かしかんぴょうを10~15ふん好みの硬さに茹でる。
  6. 6
    茹でるとこんな感じに!

    ひもっぽい・・・。
  7. 7
    絞って水気を取る。

    とっても熱いので、ザルにあげてさっと水をかけてから絞ります。
  8. 8
    好みの長さに切る。

    長いです。
    (180cmが2本)
  9. 9
    戻したしいたけを切る。

    石突は取り除き足の(?)部分は細かく切りました。
  10. 10
    鍋にしいたけの戻し汁400ccと調味料を加え煮立たせ、
    かんぴょうとしいたけを入れて煮る。
    途中、あくを取り除く。
  11. 11
    煮詰めて味がしみこんだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

かんぴょうの戻し方はいろいろあるみたいですが、私の購入したものはこの戻し方が書いてありました。私でも出来る簡単な方法だと思います。しいたけの戻し汁は少々多くてもOKです。少な過ぎたらお水を足してください。

きっかけ

かんぴょうに挑戦してみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
関連キーワード
かんぴょう しいたけ 簡単 すし
料理名
かんぴょうとしいたけの煮物

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 21:49
カンピョウは 想像以上に簡単に煮物にできました。 とても美味しいです。 また、作ります。
nami13433305
作っていただき嬉しいです!意外と簡単ですよね♪素敵なレポありがとうございました(^^)

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