意外と簡単!かんぴょうとしいたけの煮物【戻し方】 レシピ・作り方
材料(鍋半分くらい人分)
- 干しいたけ
- 40g
- ぬるま湯
- 500cc
- 砂糖
- 小さじ1
- かんぴょう
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ボールにぬるま湯と砂糖を入れしいたけを戻す。
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- 2
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- かんぴょうはさっと荒い
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- 3
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- 塩をふり両手で弾力が出るまで良くもむ。
ふきんを洗うみたいに♪
けっこう硬いよ。
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- 4
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- 塩を洗い流し、新しい水に5分ほど浸す。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かしかんぴょうを10~15ふん好みの硬さに茹でる。
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- 6
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- 茹でるとこんな感じに!
ひもっぽい・・・。
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- 7
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- 絞って水気を取る。
とっても熱いので、ザルにあげてさっと水をかけてから絞ります。
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- 8
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- 好みの長さに切る。
長いです。
(180cmが2本)
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- 9
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- 戻したしいたけを切る。
石突は取り除き足の(?)部分は細かく切りました。
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- 10
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- 鍋にしいたけの戻し汁400ccと調味料を加え煮立たせ、
かんぴょうとしいたけを入れて煮る。
途中、あくを取り除く。
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- 11
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- 煮詰めて味がしみこんだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
かんぴょうの戻し方はいろいろあるみたいですが、私の購入したものはこの戻し方が書いてありました。私でも出来る簡単な方法だと思います。しいたけの戻し汁は少々多くてもOKです。少な過ぎたらお水を足してください。
きっかけ
かんぴょうに挑戦してみました。