春菊1束で2品!その1☆春菊の和風マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春菊(葉の部分)
- 1束
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- すりごま
- 大さじ1
- つゆの素(3倍濃縮)
- 小さじ2
- からし(お好みで。チューブでも)
- 少量
作り方
-
- 1
- 春菊を洗って葉と茎に分ける。(茎は別の料理に使うのでとっておく)葉の部分を使う。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら春菊をさっとゆで、水にとる。
-
- 3
- ボールにマヨネーズ、すりごま、つゆの素、からし(お好みで)を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3のボールに水気をよく切った春菊を入れ和える。