きんかんのサワー漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
甘さ控えめです。ヨーグルトに入れて食べるとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

きんかん
200g
200cc
はちみつ
50g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きんかんはヘタを取ってよく洗い、縦に切り目を入れます。
    塩を入れた熱湯で、3分ほど煮ます。
  2. 2
    しっかり湯切りし、保存容器に入れ、酢・はちみつを加え混ぜます。粗熱が取れたらふたをし、冷暗所で保存します。
  3. 3
    1週間ほどしたら、食べごろです。暖かい季節は、冷蔵庫で保管してください。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、はちみつを増やしてくださいね。 お酢はお好きなものをお使いください。

きっかけ

実家の庭でとれたきんかんを送ってもらったので、作ってみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
きんかんのサワー漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/05 00:05
炭酸で割ってみました~♪ きんかんをゆでるって初めて知りました! 明日はヨーグルトに入れて朝食にいただきます(^^)
しーずー1234
しーずー1234さん、こんにちは☆ ゆでるとあくが抜けて美味しくなります☆ 炭酸割り、おいしそうですね!爽やかそう♪ レポート、ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする