スチームケースで☆お弁当用?パスタ50gのゆで方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
スチームケースを使ってパスタを美味しく茹でられました!噴きこぼれやすいのでレンジ前でチェック必須ですが、なかなかですよ♪

材料(1~2人分)

スチームケース小(容量350cc位)使用
スパゲッティ
50g
※1.7mm・10分茹でのもの使用
小匙1/2
100cc
差し水
50cc×2回

作り方

  1. 1
    スチームケースに半分に折ったパスタ・塩・水100ccを入れ蓋をし、レンジ用のトレイに乗せて600Wで2分10秒程加熱する。
  2. 2
    噴く直前で取り出し、中を混ぜ、1回目の差し水50ccを加えて混ぜ、蓋をして再度600Wで50秒~1分程加熱する。
  3. 3
    手順②と同様にし、差し水50ccを加え再度50秒~1分加熱。中を混ぜてすぐに蓋をし、そのまま5分程蒸らす。
  4. 4
    スチームケースの隙間からお湯を捨てれば出来上がり!
    ※炊事用のゴム手袋をしていると熱くなく便利ですよ!

おいしくなるコツ

※パスタの蒸らし時間は、その『標準ゆで時間-レンジにかけた総時間』になります! ※レンジ用のトレイは100均で買いました。それ自体が熱くならないので取り出す時にすごく便利♪噴きこぼれ時にもレンジに被害が及ばないのでとても重宝しています♪

きっかけ

スチームケースを使ってパスタが茹でられると聞いたので、試行錯誤しながら自己流で挑戦してみたら美味しく出来ました!

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
映画201101 ルクエ スチームケース シリコンスチーマー
料理名
パスタのゆで方

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする