アプリで広告非表示を体験しよう

新定番!おかか香る✨和風ポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
ポテサラは、和風が新定番!
普通のポテサラよりも美味しく、おかず感アリ!
おかずはもちろん、おつまみにもなる優れモノ。
作って損がない、オススメrecipe!

材料(4人分)

じゃがいも
小5個(300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
乾燥ひじき
大さじ1(4g)
⚫︎醤油
小さじ2
⚫︎みりん
小さじ2
⚫︎砂糖
小さじ2
⚫︎酒
小さじ1
⚫︎炒りごま
小さじ1
鰹節
6g
マヨネーズ
大さじ1
〈トッピング〉
万能ネギ(小口切り)
適量(無くてもOK)
鰹節
お好みで!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、3cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをする。
  2. 2
    レンジで600W3分加熱し、ボウルを振り、じゃがいもをひっくり返したら、さらに、600W3分加熱する。
  3. 3
    玉ねぎをスライスし、5分ほど水に晒し、水気を切っておく。
  4. 4
    ボウルに乾燥ひじきを入れ、水を加え、戻して、水気を切っておく。
  5. 5
    小さめのフライパンに、⚫︎と戻したひじきを入れる。
  6. 6
    火をつけ、2分煮詰める。
  7. 7
    火を切り、鰹節を加え、よく混ぜる。
  8. 8
    加熱したじゃがいもを、軽く潰す。
  9. 9
    ⑧に、③と⑦を加え、よく混ぜる。
  10. 10
    マヨネーズを加え、味を整える。
  11. 11
    食べる時に、万能ネギと、鰹節を添えると、一気に肉じゃがのような和風おかず感が増します!
    私はオススメ!

おいしくなるコツ

※レンジ調理した直後は、耐熱ボウルが熱くなっているので、やけどに注意してください。 ※じゃがいもを軽く潰す程度にして、じゃがいものゴロっと感を残すと、デリっぽい仕上がりです。

きっかけ

お友達が、おかかふりかけを作ってくれ、この美味しさを活用できないか⁈…と、ひじきを加えたりアレンジをしていたら、何故かポテサラに入れたら美味しそう…と、ひらめきました(笑)食いしん坊な私の、舌が確かなら、美味しいはず⁈

公開日:2024/10/19

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみ洋風・デリ風のサラダ和風のサラダマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする