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オーブンの天板でスクエアスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

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まい1865
スポンジサイズ約24cm×34cm
ビストロの天板一枚分です。

材料(12人分)

6個
グラニュー糖
240g
薄力粉
160g
牛乳
100ml
サラダ油
50ml
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作り方

  1. 1
    薄力粉をふるい、オーブンにシートを引いておく。
    卵は冷蔵庫から出して常温に。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーの弱でほぐす。
    ほぐれたら湯煎にかけ、人肌くらいに温まるまで混ぜる。
  3. 3
    温まったら湯煎から外し、ハンドミキサー強にしてグラニュー糖を2~3回に分けてもったりするまで混ぜる。
    その間先程の湯煎に牛乳を入れて温めておく。
  4. 4
    生地がもったりしてきたら、牛乳、サラダ油を少しずつ入れてヘラで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を2~3回に分けて入れ、サックリと混ぜる。
  6. 6
    天板に流し入れ、170度のオーブンで30分焼いて完成。

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てて下さい。 湯煎にかけすぎると膨らまないので、必ず人肌くらいで外します。

きっかけ

中学生以上になった食べ盛りの息子達に、18cmワンホールのケーキが足りなくなってきたので大きめにチャレンジしました。

公開日:2023/08/18

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カテゴリ
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