材料(5人分)
- <A>薄力粉
- 80g
- <A>アーモンドプードル
- 20g
- <A>粉砂糖
- 30g
- <A>塩
- 0.5g
- 無塩バター
- 65g
- 溶き卵
- 10g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・溶き卵も冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- フードプロセッサーに<A>を入れて、小刻みにオン・オフを繰り返して全体を混ぜる。
-
- 3
- 混ざったらバターを入れて小刻みにオン・オフを繰り返す。
-
- 4
- 粉チーズ状になったら溶き卵を入れて小刻みにオン・オフを繰り返す。
塊になってきたら生地を取り出して丸め、5等分(1つ40g)して丸めなおし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
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- 5
-
- ビタントニオのスイッチを入れ、適温ランプがついたら
丸めた生地を中央に1個ずつ置き、蓋をしめて4分~5分ほど焼く。
(途中で開けて様子を見てください)
-
- 6
- 焼けたらフォークやお箸などでそっと取って、ケーキクーラーの上で冷まして完成。
きっかけ
久しぶりにタルトを作りたくて。
なんとこの生地は、私のレシピ『ディアマンクッキー*紅茶』の紅茶がないバージョンです。タルトにしないでディアマンクッキーにしても美味しいです。
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