かき菜(菜の花)のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
初収穫のかき菜で、お浸しを。まだ花の蕾は小さいですが、待ちきれずに収穫しました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かき菜
両手いっぱい
小さじ1
醤油
ひと回し
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    かき菜はよく洗い、鍋に入る長さに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)と塩を入れ、沸騰したら、茎の部分からかき菜を入れ茹でる。
  3. 3
    茹でたら流水で冷まし、食べ易い大きさに切る。
    器に盛り、醤油と鰹節をかけて召し上がれ。

きっかけ

かき菜を収穫したので。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/19 18:13
もく子さん☺️親戚の方に菜の花いただいたので、早速夕飯におひたし作りました☘️菜の花は地域により呼び名が違うみたいですよね♥️いただくの楽しみ♡苺の花咲きました
とらねこのぱせり
とらねこさん♪新鮮な菜の花柔らかくて美味しそうです❤️私の母はあぶら菜と呼んでいたような‥菜っ葉1つでも奥が深い☆苺が大きくなったら鳥に食べられない様気をつけて
2023/03/13 16:26
小松菜の花(咲いたら菜の花そっくり、同じアブラナ科v)をお浸しにしました。春を感じる美味しさでした。有難うございました。こちら今日は雨で花粉少なめでした。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃん♪菜っ葉の花は全て菜の花と私は思っています。小松菜の菜の花美味しそう。春を感じますね。畑一面黄色一色!こちらも雨で花粉少なめで嬉しいです(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする