材料(4人分)
- 牛肉(角切り)
- 約350g
- 玉ねぎ
- 1+1/2個
- マッシュルーム
- 1パック
- 赤ワイン
- 350g
- デミグラスソース缶
- 1缶
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大1(14g)
- カレー粉
- 大2(12g)
- 牛脂
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 【A】コンソメ
- 大1(12g)
- 【A】ウスターソース
- 小2(12g)
- 【A】砂糖
- 小2(6g)
- 【A】にんにく(おろし)
- 1片
作り方
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- 1
- ボウルに【A】を入れて、よく混ぜておく。
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- 2
- 牛肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を振ってよく揉み込む。
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- 3
- フライパンを温めて牛脂を溶かし、2を入れて焦げ目がつくまで焼く。その後、一度別皿に取り出す。
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- 4
- マッシュルームは柔らかい布を使用して汚れを落とし、軸の先を少し切り落としてスライス切りにする。
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- 5
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをしないでレンジ600Wで5分間加熱する。
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- 6
- フライパンにサラダ油を引き、5を入れて飴色になるまで炒める。3と4を入れてよく混ぜて、さらに炒める。
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- 7
- 圧力鍋に赤ワインと6を入れて15分間加圧する。ピンが下がったら蓋を取り、デミグラス缶、バター、【A】を入れて蓋をしないで弱火で10分間煮込む。
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- 8
- カレー粉を加えてよくかき混ぜる。
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- 9
- 出来上がり。