ビタントニオ*さくさくピッツェルボウル レシピ・作り方
材料(約10~11人分)
- 無塩バター
- 45g
- <A>卵
- 1個
- <A>グラニュー糖
- 35g
- <A>塩
- 少々
- <A>バニラオイル
- 1~2滴
- <B>薄力粉
- 45g
- <B>アーモンドプードル
- 10g
- <B>ベーキングパウダー
- 2g
- 溶かしバター(プレートに塗る用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターを小鍋に入れて火にかけ、溶かしておく。
・<B>を合わせてふるっておく。
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- 2
- ボウルに<A>を入れて泡だて器でよく混ぜる。
粉類<B>を入れて混ぜる。
(混ざればOK)
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- 3
- 溶かしバター(45℃くらい)を入れて、ぐるぐる混ぜる。(混ざればOK)
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- 4
- ビタントニオにピッツェルプレートを取り付け、スイッチを入れて予熱する。
プレートに塗る用の溶かしバターを小鍋で作る。
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- 5
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- ココット(直径9cm)等の器を準備し、その上にアルミホイルを置く。
※アルミホイルを置くことで生地の端が下に落ちてバランスが崩れるのを防ぎます。
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- 6
- ビタントニオの適温ランプが点灯したら本体を開けて上下のプレートに溶かしバターを塗る。
ティースプーン山盛り1杯分の生地を型の中央に落とし、カバーを閉じてハンドルロックする。
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- 7
- ※アイスクリームディッシャー(直径3.5cm)があれば、楽に生地を落とせます。
焼き具合を確認しながら、約1分50秒~3分秒ほど焼く。
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- 8
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- ピッツェルが焼けたら箸で生地を取り、すぐにアルミホイルの上に置き、茶漉しを押し当ててボウル型に成型する。
※すぐ固まります。
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- 9
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- ※茶漉しを取るとこんな感じです。
※冷めると成型しにくくなったり割れてしまったりするので、熱いうちに手早く行います。
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- 10
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- ケーキクーラーの上で冷まし、残りの生地を次々焼いていく。
おいしくなるコツ
アイスをのせて食べると凄く美味しいです。
きっかけ
ビタントニオのピッツェルプレート付属のレシピをアレンジしました。
試行錯誤してピッツェルボウルを作ってみました。
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ワッフルコーンのような感じです。アイスをのせてどうぞ♪