材料(1人分)
- 米
- 1/2合
- 七草セット
- 1パック
- 水(炊飯用)
- お釜の線まで
- A 顆粒和風だし
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗って水に30分ほど浸水し、水気を切っておく。七草の根元はそれぞれ切り落とす。
-
- 2
- 七草セットは全て粗みじん切りにする。
-
- 3
- 炊飯器の釜に米、A、水を入れて混ぜ合わせ、おかゆモードで炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら1を入れてよく混ぜ合わせ、蓋をして10分程蒸らす。
-
- 5
- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
よく蒸らす
きっかけ
七草粥が食べたくて