アプリで広告非表示を体験しよう

おせち料理♪フライパンで伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
31日にスーパーで伊達巻を買おうとしたら、小さく値段も高い。これは、作るしかないでしょ。
ミキサーは捨てたので、ポリ袋と、泡立て器を使って作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

5個
はんぺん
2枚
☆甜菜糖
40g
☆みりん
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋にはんぺんを入れ、揉みながら完全につぶす。
  2. 2
    ボウルに1のはんぺんを入れ、☆の調味料も加える。溶いた卵を1個ずつ入れ、泡立て器でよく混ぜ、5個の卵を全て加えなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    26cmのフライパンに油を入れ、余分な油を拭き取る。弱火で加熱し、2の生地を流し入れ、10分前後蓋をして焼く(楊枝を刺して、生地がつかなくなるまで)
  4. 4
    フライ返しで、返せないので、フライパン位の大きさの皿を被せて取り出し、そのままフライパンに戻して裏面も3分ぐらい焼く。
  5. 5
    焼けたら、巻きすにのせ、くるくる巻き、輪ゴムで、3箇所位とめる。冷めるまで放置。冷めたらラップに包んで、冷蔵庫で保存。
  6. 6
    食べる時は切り分けて、なるべく1から2日で食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

卵5個とはんぺん2枚だと量が多く、時間も返すときも大変なので、卵とはんぺん、調味料減らして作った方が楽かもしれない。

きっかけ

小さい伊達巻しか、売っていなかったので。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きはんぺん

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/06 21:52
美味しかったです✩彡ご馳走でした✩彡
しづS ’kitchen
綺麗な焼き色でとても美味しそうです。つくれぽありがとうございました!
2023/01/04 21:21
甘いもの好きなので、伊達巻もお気に入りです♡ 子供の頃は、伊達巻は嫌いで、お節全般、苦手でした(笑)
あけぼのマジック
あけぼのさん、こんばんは♪ 伊達巻美味しいですよね。家族全員好きなので、今回の伊達巻は量も多かったので満足しました!つくレポありがとうございます。嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする