材料(4人分)
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 2枚
- ☆甜菜糖
- 40g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ポリ袋にはんぺんを入れ、揉みながら完全につぶす。
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- 2
- ボウルに1のはんぺんを入れ、☆の調味料も加える。溶いた卵を1個ずつ入れ、泡立て器でよく混ぜ、5個の卵を全て加えなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- 26cmのフライパンに油を入れ、余分な油を拭き取る。弱火で加熱し、2の生地を流し入れ、10分前後蓋をして焼く(楊枝を刺して、生地がつかなくなるまで)
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- 4
- フライ返しで、返せないので、フライパン位の大きさの皿を被せて取り出し、そのままフライパンに戻して裏面も3分ぐらい焼く。
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- 5
- 焼けたら、巻きすにのせ、くるくる巻き、輪ゴムで、3箇所位とめる。冷めるまで放置。冷めたらラップに包んで、冷蔵庫で保存。
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- 6
- 食べる時は切り分けて、なるべく1から2日で食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
卵5個とはんぺん2枚だと量が多く、時間も返すときも大変なので、卵とはんぺん、調味料減らして作った方が楽かもしれない。
きっかけ
小さい伊達巻しか、売っていなかったので。
ミキサーは捨てたので、ポリ袋と、泡立て器を使って作りました。