アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な味☆じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
おかずにしてもごはんにのせて丼にしても。

材料(4人分)

サラダ油
小さじ1
合いびき肉(豚ひきにくでも可)
200g
じゃがいも
4個
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
200ml
顆粒だしの元
2g
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ2
しょうが(またはチューブ生姜)
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱ししょうが、ひき肉、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火で熱し、混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    じゃがいもを加えて炒める。だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをしじゃがいもが柔らかくなるまで弱~中火で15分煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

じゃがいもをいただいたので。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする