材料(4人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- 合いびき肉(豚ひきにくでも可)
- 200g
- じゃがいも
- 4個
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 顆粒だしの元
- 2g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2
- しょうが(またはチューブ生姜)
- 1片
作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱ししょうが、ひき肉、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火で熱し、混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- じゃがいもを加えて炒める。だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをしじゃがいもが柔らかくなるまで弱~中火で15分煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません