まるで宝石 秋の味覚 自家製いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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Jasmine's room
贅沢な秋の味覚
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

生筋子
ひと腹200〜300g
★醤油
50cc
★みりん
50cc
★料理酒
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて一煮立ちさせて冷ましておく
  2. 2
    生筋子ひと腹分
  3. 3
    50℃のお湯に入れる

    (熱湯500cc水500cc)
  4. 4
    お湯につけて筋をめくっていく
  5. 5
    ある程度筋が取れたら
    お湯を流して
    あたらしく
    水を入れて箸でかき回して
    洗っていく
  6. 6
    水を入れる
    箸でかき回す
    水を流す
    を4〜5回繰り返すと
    だんだん綺麗になる
  7. 7
    洗い終わったら
    ザルにあげて水を切る

    白くなっているけどタレにつけたら元に戻ります
  8. 8
    最初に作った醤油タレを入れて
    冷蔵庫で1時間ほど漬け置きしておく
  9. 9
    漬け置いた醤油タレをザル上げして出来上がり!

    つけっぱなしにしておくと味が染みすぎて辛くなります

きっかけ

自家製が絶品すぎた!

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/28 06:57
作り方が詳しかったので何とか出来ました。ありがとうございます!
夕日を見上げる猫
わあ〜美味しそう!いくらは自家製が良いよね!参考にしてもらえて嬉しいです(^^)

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