材料(1人分)
- ごはん
- 1合
- ●白だし
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- わかめ乾燥
- 2〜3g
- しゃけ 甘口
- 10〜20g
- ごま
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 1合分
作り方
-
- 1
- 鮭は、あらかじめ焼いてほぐしたのもを使います。
甘口使いました。
-
- 2
- わかめは、水で戻しておきます
-
- 3
- お米をとぎます。
-
- 4
- ●の調味料を炊飯ジャーにいれます。
-
- 5
- わかめは、絞り汁を炊飯ジャーにいれ、足りない分のお水を1合のめもりまでいれ炊飯します。
-
- 6
- ワカメと鮭は、みじん切りします。
-
- 7
- ごはんが炊けたらワカメと鮭、ごまをいれ混ぜます。
-
- 8
- 味がたりなければ塩をひとつまみ加えて混ぜておにぎりにしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
わかめの戻し汁を使うこと。
きっかけ
朝ごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません