アプリで広告非表示を体験しよう

ツナのピリ辛ズッキーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
からしや黒こしょうの刺激が大人な味わいを感じさせる、お酒にぴったりなおつまみです。ズッキーニのジューシーさやツナのうまみで、大きなズッキーニもぺろりと完食!

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
ツナ
1缶(70g)
からしチューブ
4cm
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
たっぷり!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニを丸ごとラップで包んで、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  2. 2
    ラップをはずしてヘタを切り落とし、縦半分に切る。スプーンで果肉をくりぬき、取った果肉は包丁できざんでボウルに入れる。
  3. 3
    ②のボウルに、汁気を切ったツナと調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。②のズッキーニのくりぬいた部分につめる。
  4. 4
    アルミホイルの上にズッキーニをのせて、230℃のオーブントースターで10分くらい焼く。皿に盛りつけ、さらに粗びき黒こしょうをかける。

おいしくなるコツ

半分に切ったズッキーニの安定が悪ければ、ズッキーニの底部分が平らになるように包丁で少し切り落としてください。 ズッキーニの果肉をくりぬきすぎると食べごたえが少なくなります。ズッキーニの大きさによりますが、1cmくらいの厚さは残してください。

きっかけ

白ワインの酸や苦味の刺激感に合いそうだなぁと思った調味料が、からしでした! ワインの風味に合いそうな旬のズッキーニを使って、見た目も楽しくおいしいおつまみを考えてみました。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみズッキーニツナ缶300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
ツナのピリ辛ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする