材料(4人分)
- バニラ生地
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 45g
- 全卵
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ココア生地
- バニラ生地
- 全体量の半分
- チョコレートシロップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バターは室温に戻しておく。
薄力粉は粉ふるいでふるっておく。
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- 2
- ボールに、バター、グラニュー糖、卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 2にふるった薄力粉を2回に分けて加えゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 4
- 生地がひとまとまりになったら、半量をラップにまとめる。残り半量にチョコレートシロップを加えてよく混ぜ、ラップにまとめる。
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- 5
- バニラ生地、ココア生地を30分くらい冷蔵庫に入れる。
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- 6
- 2色の生地を平らに伸ばし、下にバニラ生地、上にココア生地を乗せる。海苔巻きのようにクルクル巻いてラップにくるんで、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 7
- 丸めた生地を5mmの厚さで輪切りにする。
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- 8
- 180℃に温めたオーブンで13分焼いて出来上がり。
きっかけ
いつもと違うクッキーか作りたいという子どものリクエストに応えて作りました。
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