おつまみ ひき肉とチーズのホットスタッドバケット! レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バケット
- 30㎝位
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 塩
- 小さじ3分の1
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- にんじん(好みで)
- 中4分1本
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- パン粉
- 60g
- 牛乳
- 40ml
- たまご
- 2分の1個
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ 乾燥セージ(あれば)
- 各小さじ1
- 赤ワイン
- 50ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 小さじ2
- デミグラスソース
- 50g
- サラダ油(ソース用)
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を引き、弱火でローリエと共に20分位炒め、冷まして置く。このローリエは取り除くが、後で使用する。
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- 2
-
- ②牛乳にパン粉を浸す。ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、70回位こねる。そこに①の玉ねぎ、人参、牛乳に浸したパン粉、卵、胡椒、ナツメグ、セージを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- ③②にワイン、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを混ぜ込む。
-
- 4
-
- ④フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し③のハンバーグのたねと①のローリエを入れ、7〜8分炒めるような感じで焼く(形にならなくても良い。)→ローリエを取り除き、人肌位に冷まして置く。
-
- 5
-
- ⑤アルミホイルを30㎝位用意する。バケットを2㎝の輪切りし、中をくり抜き、アルミホイルの上に置く。その中にハンバーグのたねを詰める。
-
- 6
-
- ⑥魚用グリル(中火)か、オーブントーストで2〜3分焼く。
-
- 7
-
- ⑦ボウルにとろけるチーズとマヨネーズを混ぜ合わせる。
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- 8
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- ⑧⑥のハンバーグの上に⑦のとろけるチーズとマヨネーズをのせ、さらに中火で2〜3分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。お皿に盛り付け、乾燥パセリを振りかけ、テーブルに出す。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねを作る時、まず合い挽きに塩を入れ、70回位混ぜる。→粘りが出て美味しくなります。玉ねぎなどの副材料と一緒に混ぜない。→たねが水ぽくなります。
とろけるチーズに少しマヨネーズを入れると伸びが良くなります。
きっかけ
ボリュームのあるおつまみで、お酒が飲みたくなったので。
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