節約 味付けのり和風カルボナーラ風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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かすお
50円以下の金欠レシピ 
すこししけってしまった味付け海苔の救済措置にも便利です。(`_´)ゞ

材料(1人分)

パスタ
1.5食分
パスタを茹でる所定の分量
味付け海苔
5〜6枚
カツオだし
オタマ1/2杯分
水にとかした片栗粉
片栗粉小さじ1/2と水大さじ3
ニンニク
1〜2粒
豆乳
オタマ1/2杯
醤油
小さじ1
粗挽き塩胡椒
2.3ふり
ごま油
小さじ1/3
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらパスタをいれ所定の時間茹でる。
    茹でている間にニンニクの皮をむきあらめのみじん切りにする。
    鷹の爪は写真のように細かく手で砕いておく。
  2. 2
    パスタが茹ったら火をとめ水をきる。
    熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクと鷹の爪をいれる。
    香りがたったらかつおだしをいれる。
  3. 3
    30秒ほど熱したら豆乳と醤油をいれる。
  4. 4
    ふつふつしてきたら水で溶いた片栗粉をまわしいれ写真のように泡がぽこぽことしてとろみがでてきたら火をとめパスタをいれる。
  5. 5
    粗挽き塩胡椒と手でざっくりとちぎった味付けのりをふりかけて軽く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

節約レシピのため、味付け海苔の分量は目安です。のりがすきなかたはたくさん入れたほうがおいしいです。

きっかけ

お金がないときに節約したくて。家にある材料と、ややしけってしまった味付けのりをおいしく食べられるような料理をつくりたくて。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ100円以下の節約料理海苔豆乳ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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