材料(1人分)
- 5倍かゆ
- 100g
- ひじき
- 5g
- とりひき肉
- 15g
- ピーマン
- 5g
- 玉ねぎ
- 5g
- 人参
- 5g
- 野菜だし
- 10ml
- 醤油
- 2.3滴
- 甜菜糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- あらかじめ、ひじきは水につけてから沸騰したお湯につけて処理をしておいてください。
-
- 2
- ピーマンは、半分にきりヘタ、タネをとりラップをして電子レンジで2分加熱したのち冷水に5分つけます。
-
- 3
- ピーマンの皮を剥がします。
-
- 4
- 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじんぎりにします
-
- 5
- 鍋にひき肉、玉ねぎ、人参、ピーマンをいれ弱火で炒めます。
-
- 6
- 肉に火がとおったら、野菜だし、醤油、甜菜糖をいれてまぜます。
-
- 7
- 茶碗に5倍がゆをいれ、ひき肉野菜、ひじきをいれてよくまぜたら完成です
おいしくなるコツ
野菜だしが美味しいです
きっかけ
離乳食に作りました