材料(2人分)
- 季節のジャム
- 200g程度
- 薄力粉
- 250g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ボールにバター、塩ひとつまみ、ふるった小麦粉を入れてバターをつぶすようにしながら混ぜたら、中央に牛乳と酢を加えて軽くこねて生地を準備。1/3は取り分けておいて、型に敷く。
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- 2
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- フィリングのジャムを加えて残りのパイ生地で蓋をし、200℃のオーブンで30分焼く。
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- 3
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- 焼き上がりを見て、オーブンから出し、粗熱をとって型から外し、冷蔵庫で休ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
型がテフロンでない場合は、あらかじめバターと強力粉をはたいておくと外しやすくなります。甘くない食事用でも美味しい生地。こね過ぎないのがコツ。
きっかけ
マーガリンじゃないパイ生地をつくりたくて。
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