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翡翠色のルバーブ・パイ レシピ・作り方

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kaina
季節のジャムをシンプルで味わい深いパイに。甘さを抑えて、素材感タップリ。

材料(2人分)

季節のジャム
200g程度
薄力粉
250g
バター
50g
牛乳
大さじ6
大さじ1
レモン汁
大さじ1
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ボールにバター、塩ひとつまみ、ふるった小麦粉を入れてバターをつぶすようにしながら混ぜたら、中央に牛乳と酢を加えて軽くこねて生地を準備。1/3は取り分けておいて、型に敷く。
  2. 2
    フィリングのジャムを加えて残りのパイ生地で蓋をし、200℃のオーブンで30分焼く。
  3. 3
    焼き上がりを見て、オーブンから出し、粗熱をとって型から外し、冷蔵庫で休ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

型がテフロンでない場合は、あらかじめバターと強力粉をはたいておくと外しやすくなります。甘くない食事用でも美味しい生地。こね過ぎないのがコツ。

きっかけ

マーガリンじゃないパイ生地をつくりたくて。

公開日:2021/11/05

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カテゴリ
パイミートパイアップルパイ

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