材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 溶き卵(つや出し)
- 適量
- ★シナモンフィリング
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ★デコレーション用
- 粉糖
- 30g
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩の中に溶いた卵と40度に温めた牛乳を入れ混ぜ合わせる
-
- 2
- 粉気がなくなったら、1を折りたたむようにしながら、よく捏ねる。
生地がまとまってきたら、常温に戻したバターを加え、さらに捏ねる(15分ほど)
-
- 3
- こね上がったら、生地を丸めてとじ目をしっかりと閉じ、とじ目を下にしボウルに入れる。
ラップをし、40度くらいで45分発酵させる。
-
- 4
- ボウルにシナモンパウダーと砂糖を入れ混ぜ合わせシナモンパウダーを作っておく。
別のボウルに粉糖と水を入れ混ぜ合わせアイシングを作っておく。
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- 5
- 3の生地をボウルから取り出し、拳で優しく潰してガスを抜き、再度きれいに丸める。
硬めに絞った濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる
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- 6
- 生地の閉じ目を上にして、麺棒で生地を25センチ四方に伸ばす。
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- 7
- 四角く広げた生地に4で混ぜ合わせたシナモンシュガーを乗せて広げる。
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- 8
-
- 生地を手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。
8〜9等分にカットし、天板にセットしておいたマドレーヌカップの上に生地を並べ、ふんわりとラップをする。
-
- 9
- 40度くらいで30分発酵させる。
発酵が終わる5分ほど前にオーブンを200度に予熱する。
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- 10
- ハケで溶き卵を塗り200度のオーブンで13分ほど焼き、焼き上がったら粗熱をとる。
-
- 11
-
- 4で作っておいたアイシングを上からかけて、完成!
きっかけ
シナモンロールが好きなので、自宅でも作ってみようと思い作りました
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