やさしいオニオングラタンスープ レシピ・作り方

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Jasmine's room
体も心もほっこりな一品

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
ニンニク
ひとかけ
バター
20g
白ワイン
50cc
固形ブイヨン
5個
ローリエ
2枚
フランスパン
1本
とろけるチーズ
200g
ドライパセリ
少々(無くてもOK)

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切りかスライスする
    ニンニクは包丁のハラで潰す
  2. 2
    フライパンに
    バターを入れて
    ニンニクの香りをうつす

    玉ねぎを飴色になるまで炒める
    途中で白ワインを3回くらいに分けて入れながら炒める。

    玉ねぎはレンチンしておくと時短
  3. 3
    飴色になったら
    水1500cc入れて
    ブイヨン
    ローリエも入れて煮込む
  4. 4
    フランスパンを適当な大きさに切って
    トースターで焼く
  5. 5
    耐熱皿に
    スープを入れて
    フランスパンを入れてチーズをかける

    トースターかオーブンで
    チーズがとろけるまで焼く
  6. 6
    パセリをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズもおすすめ! パンがスープを吸うのでスープは多めの方が良いかも!

きっかけ

イメージだけのオリジナルオニオングラタンになります

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎバゲット・フランスパン

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Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

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