材料(4個分人分)
- 合い挽きミンチ+バター
- 150g+10g
- みじん切り玉ねぎ
- 中1/2個分
- ◎1、砂糖
- お好みで
- ◎2、醤油、みりん、酒
- 各大1/2で作って用意
- 片栗粉水
- 1:1で作って用意
- ●ケチャップソース
- ●ケチャップ
- 大3
- ●コンソメの素
- 1/2小皿
- ●【お好みソース、トンカツソース等】
- 適量に加えて0K
- ●ニンニク、生姜
- 各チューブで適量
- ●オイスターソース
- 大1/2
- ●酒、みりん、醤油
- 各大1
- ●擦りおろし玉ねぎ
- 小1個分
- ●砂糖
- 貴女のお好みで、0K
- 盛付野菜達
- 適量0K
作り方
-
- 1
-
- 中火でバター、玉ねぎ、ミンチ肉炒め肉色がかわったら◎印の砂糖を入れお 好みの甘さにする。
◎印の調味料を入れて味を整えたら片栗粉水を大さじ一杯から入れまとめ易くし個数に分ける。
-
- 2
-
- ●印を全部入れ中火で火を通す味見→整える●玉ねぎの旨味を出す為中火で少し火を入れて味見→ソースできましたスタンバイ。
-
- 3
- 卵を焼きます→まず
◎片栗粉水を1:1で作っておく。
◎油を用意する。
卵2個を割ほぐす→白身を特に溶く→◎片栗粉水を大1と◎油を大さじ1/2強入れてよく混ぜ合わせる。→【卵液】
-
- 4
-
- 少し小さめ目の、フライパンを熱し油大さじ1杯を入れ余分な油をペーパーで吸取り【3】の卵液を1/4個分位をジュ~半分、火が通ったら【1】の肉を1つ載せる
-
- 5
-
- フライパンの淵はしに寄せ写真のようにフライパンを手前に返すように左手首でスナップをきかせ右手にヘラ、菜箸半月になるように返す→火は弱火ですよ~
-
- 6
-
- フライパンを振る用に手首と片方に握った(箸、ヘラ等)を利用し 返す。
-
- 7
-
- 野菜達を盛り卵を乗せてケチャップソースをかけサァー食べよう
おいしくなるコツ
卵液の中に片栗粉水→破れづらい
油は膨れて大きく見えるかな?
と思っている
きっかけ
お給料前に豪華に見えるお利用を考えて卵料理です
ケチャップ大好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中の具材は醤油味で 外はケチャップソースですが擦りおろし玉ネギを加えマイルドなお味