アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】瓜とトマトのお出汁漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまちゃん*
夏野菜を美味しくいただくレシピ。
一見手の込んだように見えて簡単にできるので、
おもてなし料理にも使えます!

材料(2人分)

1個
ミニトマト
10個
★水
300ml
★白だし
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    瓜は中ワタを取り、皮をむいて一口大に切る。
    ミニトマトは湯むきして皮を取り除く。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。
    温まってきたら下ごしらえをした瓜を加えて、火が通るまで中火で煮る。
  3. 3
    耐熱容器に湯むきしたミニトマトを入れる。
    瓜に火が通ったら汁ごとミニトマトが入った耐熱容器に移し、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて一晩置く。
  4. 4
    お好みでとろろ昆布や大葉をトッピング♪

おいしくなるコツ

お好みでとろろ昆布や大葉を乗せてもらうと、旨味や風味がさらに加わるので、より美味しく食べられます♪

きっかけ

トマトのお出汁漬けを作ったら美味しくできたので、瓜を使っても美味しくできるんじゃないかと思い、作ってみました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理うり(瓜)
関連キーワード
簡単 作り置き 大量消費 白だし
料理名
出汁煮

このレシピを作ったユーザ

ごまちゃん* ズボラ主婦が作る日常のごはん。 お家にあるもので簡単に作れるごはんレシピを共有していきたいです( ˶˙ᵕ˙˶ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする