アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとなめこのあつあつ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
食べ応えがあるごろっと具材となめこのトロッと感のコラボ★あつあつ味噌汁です。

材料(2〜3人分)

じゃがいも小(一口サイズ)
7〜10個
ニンジン
1/4本
なめこ
1袋
油揚げ
1枚(ひとつかみ)
700ml
ネギ
一食につき1〜2つまみ
合わせ麹味噌
大さじ2と1/2
あごだし(粉末)
2.3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とあごだしをいれ火にかける。
    洗って芽をとったじゃがいもと、ヘタをとり一口大に切ったニンジンをいれ、沸騰したら弱火〜中火にし鍋に蓋をする。
  2. 2
    油揚げを食べやすいサイズに、ネギの根っこをきりおとし細かく小口切りにする。
  3. 3
    手順1を五分程火にかけたら手順2の油揚げとなめこを鍋にいれる。
  4. 4
    写真のようになめこがなじんでぼこぼことしてきたら火をとめる。
    粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れ再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめる。
  5. 5
    器に手順4の鍋のなかみを盛り、ネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。

きっかけ

一口大のじゃがいもをたくさんもらったので消費したくて。 喉越し良いなめことあわせて食べやすい汁物をつくりたくて。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁にんじんじゃがいもの味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする