じゃがいもとなめこのあつあつ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも小(一口サイズ)
- 7〜10個
- ニンジン
- 1/4本
- なめこ
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚(ひとつかみ)
- 水
- 700ml
- ネギ
- 一食につき1〜2つまみ
- 合わせ麹味噌
- 大さじ2と1/2
- あごだし(粉末)
- 2.3つまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水とあごだしをいれ火にかける。
洗って芽をとったじゃがいもと、ヘタをとり一口大に切ったニンジンをいれ、沸騰したら弱火〜中火にし鍋に蓋をする。
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- 2
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- 油揚げを食べやすいサイズに、ネギの根っこをきりおとし細かく小口切りにする。
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- 3
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- 手順1を五分程火にかけたら手順2の油揚げとなめこを鍋にいれる。
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- 4
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- 写真のようになめこがなじんでぼこぼことしてきたら火をとめる。
粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れ再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめる。
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- 5
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- 器に手順4の鍋のなかみを盛り、ネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。
きっかけ
一口大のじゃがいもをたくさんもらったので消費したくて。
喉越し良いなめことあわせて食べやすい汁物をつくりたくて。
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