材料(2〜3人分)
- 水
- 650ml
- 玉ねぎ
- 1/3個
- なめこ
- 1/2袋
- 三つ葉
- 一食につきひとつまみ
- 大根
- 4センチ幅輪切り一切れ
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 切り昆布
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と切り昆布、一口大の銀杏切りにした大根をいれ火にかける。沸騰したら皮をむき食べやすいサイズに切った玉ねぎをいれる。
三つ葉を写真のように細かく切る。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火〜弱火にし、3分ほど煮てなめこを鍋にほぐしいれる。
沸騰後1.2分煮て火をとめる。
-
- 3
-
- 鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ、味噌を鍋の中に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり三つ葉をかけて完成!
おいしくなるコツ
味噌はダマにならないようによく溶かす。
きっかけ
あつあつの味噌汁をさわやかに食べたくて。ねばねば食材を組み合わせてつくってみようと思い、冷蔵庫にあまった具材を組み合わせてつくりました。
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