アプリで広告非表示を体験しよう

大根と玉ねぎの昆布なめこ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ダブルねばねば食材であつあつですがミツバが爽やかな味噌汁です。

材料(2〜3人分)

650ml
玉ねぎ
1/3個
なめこ
1/2袋
三つ葉
一食につきひとつまみ
大根
4センチ幅輪切り一切れ
合わせ味噌
大さじ2
切り昆布
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と切り昆布、一口大の銀杏切りにした大根をいれ火にかける。沸騰したら皮をむき食べやすいサイズに切った玉ねぎをいれる。
    三つ葉を写真のように細かく切る。
  2. 2
    沸騰したら中火〜弱火にし、3分ほど煮てなめこを鍋にほぐしいれる。

    沸騰後1.2分煮て火をとめる。
  3. 3
    鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ、味噌を鍋の中に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり三つ葉をかけて完成!

おいしくなるコツ

味噌はダマにならないようによく溶かす。

きっかけ

あつあつの味噌汁をさわやかに食べたくて。ねばねば食材を組み合わせてつくってみようと思い、冷蔵庫にあまった具材を組み合わせてつくりました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁切り昆布玉ねぎの味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする