つくしのとろみ卵醤油汁 レシピ・作り方

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かすお
薄味です。醤油でお好みの濃さに調整して下さい。
餅の茹で汁を使っているのでややとろみがありあったまります。
今回は餅入りではないですが餅入りでもおいしいです。

材料(2〜4人分)

餅の茹で湯
700ml
つくし
3つかみ
水(つくし下茹用)
鍋でつくしが浸る程度
醤油
大さじ2
2個
パセリ
一食につきひとつまみ
小さじ2
ダシ粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    つくしのハカマをとり2.3度洗う。
    鍋に水と塩をいれ火にかけ沸騰したらつくしを入れ1分ほど下茹でする。
    冷水にさらす。
  2. 2
    鍋に餅の茹で湯をいれ火にかけ手順1と醤油とダシ粉をいれる。
  3. 3
    沸騰したら卵を2個割り入れかきまぜる。
    卵がかたまったら火をとめ器にもり、みじん切りにしたパセリをちらし完成!

おいしくなるコツ

パセリは細かく刻むこと。

きっかけ

つくしをたくさんとってきたので、なるべくお金をかけずヘルシーなレシピをつくりたくて。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
パセリ100円以下の節約料理しょうゆ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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