材料(2〜4人分)
- 餅の茹で湯
- 700ml
- つくし
- 3つかみ
- 水(つくし下茹用)
- 鍋でつくしが浸る程度
- 醤油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- パセリ
- 一食につきひとつまみ
- 塩
- 小さじ2
- ダシ粉
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- つくしのハカマをとり2.3度洗う。
鍋に水と塩をいれ火にかけ沸騰したらつくしを入れ1分ほど下茹でする。
冷水にさらす。
-
- 2
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- 鍋に餅の茹で湯をいれ火にかけ手順1と醤油とダシ粉をいれる。
-
- 3
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- 沸騰したら卵を2個割り入れかきまぜる。
卵がかたまったら火をとめ器にもり、みじん切りにしたパセリをちらし完成!
おいしくなるコツ
パセリは細かく刻むこと。
きっかけ
つくしをたくさんとってきたので、なるべくお金をかけずヘルシーなレシピをつくりたくて。
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餅の茹で汁を使っているのでややとろみがありあったまります。
今回は餅入りではないですが餅入りでもおいしいです。