【ソイフード】お米と豆乳の万能クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ホワイトソース代わりや、野菜やソーセージをトッピングしてクリー ム自体を主役にして食べることができる万能クリームです。

材料(4人分)

玉ねぎ(中サイズ)
1個
炊いたごはん
140g
コンソメスープ
80~100ml
豆乳
120~150ml
炒め油
大さじ1
バター
5g
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    玉ねぎをざく切りにしてからしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2.をフードプロセッサーにかけて細かくする。
  4. 4
    ごはんとコンソメスープをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
    (コンソメスープはこの時全部入れなくてもよい。)
  5. 5
    3.と4.をフライパンに戻し、豆乳と残っているコンソメスープを加えて弱火で煮詰める。
  6. 6
    ドロっとしてきたら塩胡椒で味を調え、最後にバターを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

・玉ねぎは、焦げ目がつかないように炒めてください。仕上がりがきれいです。 ・コンソメスープは、お好みで濃さを調整してください。 ・3.4.では、粒感を残すと食べ応えのあるクリームに、細かくするとなめらかなクリームになります。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース大豆豆乳

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする