アプリで広告非表示を体験しよう

余ったパン大量消費!カリカリキャラメルラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ・テルガサキ
ヴェルダースオリジナル(キャンディ)みたいな表面カリカリのキャラメル掛けラスク!
手や歯にベタつかない、お店のようなキャラメルラスクが簡単に!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

食パン
2枚
グラニュー糖
大5
牛乳
大1
バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンを食べやすい大きさにカットする
    (今回は1枚あたり36個のダイス状に切り分けました・1枚を4等分してからそれぞれ9個に切る)
    (細長いスティック状も楽しいと思います)
  2. 2
    パンを耐熱皿に乗せレンジ500Wで2分加熱→裏返してもう2分加熱

    加熱後はすぐにレンジから取り出して水分を飛ばすことが大切(レンジに入れっぱなしだとカリッとしない)
  3. 3
    キャラメルを作る
    テフロン加工のフライパンにグラニュー糖をいれ、牛乳を入れたらフライパンを傾けてグラニュー糖全体をしとらせる。グラニュー糖の上にバターを置き、弱火にかける。
  4. 4
    ヘラは使いません!
    バターが溶け始めたらフライパンをゆすり、砂糖・牛乳・バターが混ざるように前後左右にゆする。
  5. 5
    火が入ると乳くさい香りがしてきて細かい泡が出るようになる。
    ヘラは使わずフライパンをゆするだけ。
  6. 6
    次第に泡が大きくなる。
    ヘラは使わずゆするだけ。

    ヘラを使いたいなぁと思ったらゆする、くらいな気持ちで。
  7. 7
    火にかけ続けてゆすっていると泡が落ち着く部分が出てきて練乳のような感じになってくる。
  8. 8
    さらにゆすっていると、所どころ色づいてきたかな〜?というところがでてくる。
  9. 9
    ここまでゆすっていると鍋底が見える時間や面積が大きくなっていると思います。
    右下くらいの色・粘度になれば、ここで初めてヘラを持ち、底が焦げつかないよう優しく混ぜる。
  10. 10
    好きな色合いの少し前になったらパンを入れて火を止め、和える。
    余熱で色が濃くなっていくので、色味と止めるタイミングに注意。
    茶色が濃いほどほろ苦さが強くなります。
  11. 11
    クッキングシートの上に広げて冷めたら出来上がり!

    熱いうちはキャラメルはベタ付きます。
    出来立ては激アツなので火傷に注意してください。
  12. 12
    カリッと美味しくお召し上がりください(^^)

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通し、ヘラは最後以外使わないこと。ヘラで混ぜると結晶化して失敗します。 おそらくシリコンの小さなチョコレート型で固めたらヴェルダースオリジナルやチェルシーのバタースカッチのようなキャンディが出来上がるでしょう。

きっかけ

コッテリと甘いものが食べたくて。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ラスク子どものパーティフライパンだけでおつまみその他の菓子パンキャラメルクリーム
関連キーワード
ラスク キャラメルラスク 食パン パン耳 人気 つくれぽ フライパン レンジ 1位 殿堂入り 簡単 美味しい 余ったパン 大量消費 カリカリ キャラメル パンの耳
料理名
余ったパンを大量消費!キャラメルラスク

このレシピを作ったユーザ

ママ・テルガサキ メシマズ嫁が試行錯誤しながら上手くいった!と思うレシピをメモするつもりで公開しています。 絶品でなくていい、まあまあの美味しさのものを簡単に作るレシピ達です。 つくったよレポート、スタンプ、とても励みにさせていただいています。 皆さまありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 作ったお料理、せっかくなのでパシャっと一枚お気軽にUPして頂けると嬉しいです。 または↓下にあるスタンプをポチッとどうぞ⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/14 18:44
おいしかったです♪
しーた部長

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする