余ったパン大量消費!カリカリキャラメルラスク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン
- 2枚
- グラニュー糖
- 大5
- 牛乳
- 大1
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 食パンを食べやすい大きさにカットする
(今回は1枚あたり36個のダイス状に切り分けました・1枚を4等分してからそれぞれ9個に切る)
(細長いスティック状も楽しいと思います)
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- 2
- パンを耐熱皿に乗せレンジ500Wで2分加熱→裏返してもう2分加熱
加熱後はすぐにレンジから取り出して水分を飛ばすことが大切(レンジに入れっぱなしだとカリッとしない)
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- 3
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- キャラメルを作る
テフロン加工のフライパンにグラニュー糖をいれ、牛乳を入れたらフライパンを傾けてグラニュー糖全体をしとらせる。グラニュー糖の上にバターを置き、弱火にかける。
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- 4
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- ヘラは使いません!
バターが溶け始めたらフライパンをゆすり、砂糖・牛乳・バターが混ざるように前後左右にゆする。
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- 5
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- 火が入ると乳くさい香りがしてきて細かい泡が出るようになる。
ヘラは使わずフライパンをゆするだけ。
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- 6
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- 次第に泡が大きくなる。
ヘラは使わずゆするだけ。
ヘラを使いたいなぁと思ったらゆする、くらいな気持ちで。
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- 7
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- 火にかけ続けてゆすっていると泡が落ち着く部分が出てきて練乳のような感じになってくる。
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- 8
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- さらにゆすっていると、所どころ色づいてきたかな〜?というところがでてくる。
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- 9
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- ここまでゆすっていると鍋底が見える時間や面積が大きくなっていると思います。
右下くらいの色・粘度になれば、ここで初めてヘラを持ち、底が焦げつかないよう優しく混ぜる。
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- 10
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- 好きな色合いの少し前になったらパンを入れて火を止め、和える。
余熱で色が濃くなっていくので、色味と止めるタイミングに注意。
茶色が濃いほどほろ苦さが強くなります。
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- 11
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- クッキングシートの上に広げて冷めたら出来上がり!
熱いうちはキャラメルはベタ付きます。
出来立ては激アツなので火傷に注意してください。
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- 12
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- カリッと美味しくお召し上がりください(^^)
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通し、ヘラは最後以外使わないこと。ヘラで混ぜると結晶化して失敗します。
おそらくシリコンの小さなチョコレート型で固めたらヴェルダースオリジナルやチェルシーのバタースカッチのようなキャンディが出来上がるでしょう。
きっかけ
コッテリと甘いものが食べたくて。
手や歯にベタつかない、お店のようなキャラメルラスクが簡単に!