アプリで広告非表示を体験しよう

【ソイフード】豆乳のブランマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
混ぜて冷やし固めるだけの簡単デザート。お好みのソースでどうぞ。

材料(6人分)

豆乳
400cc
メイプルシロップ
100g
板ゼラチン
5g
カラメルソースやフルーツソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    板ゼラチンは水でふやかしておく。
  3. 3
    鍋に豆乳とメイプルシロップを入れ、沸騰しないように温める。
  4. 4
    3.の火を止め、ふやかした板ゼラチンを加え、ゆっくり混ぜて溶かす。
  5. 5
    4.をボールなどに移し粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    5.が固まったら、カラメルソースやフルーツソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

・豆乳臭さが苦手な方には調整豆乳がおすすめです。無調整豆乳でも、メイプルシロップの甘味で食べやすいです。 ・鍋で温めるときには、沸騰しないように、板ゼラチンはよく溶かしてください。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア大豆豆乳

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする