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鶏胸肉と玉ねぎの塩あおのり炒め レシピ・作り方

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かすお
とにかく賞味ギリギリの鶏胸肉をなんとか消費したくて家にあったものを駆使して作ったおかずです
あまりがちな青のりの消費にもおすすめな油を使わないヘルシーレシピ

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
鶏胸肉が鍋で浸る程度
日本酒
大さじ3
生姜
一欠片
塩レモン
ふたつまみ
にんにくチューブ
3センチ程
あおのり
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮をとり、一口大にきり(今回は鶏胸肉が古めだったため)流水でよく洗い水をきり器に移し日本酒をもみこむ。
    鍋に水をいれ上記の鶏胸肉と粗めにみじん切りにした生姜を入れ火にかける
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、繊維に沿ってあつめのスライスにする。
    工程1の水をきり器に盛り塩レモンをもみこむ。
  3. 3
    熱したフライパンに玉ねぎとにんにくチューブを入れる。少ししんなりしてきたら工程2の鶏胸肉と生姜を加えてあおのりをまぶす。
    水気がなくなるまで炒めて皿にもり完成!

きっかけ

鶏胸肉が足がつきそうだったのでとにかく殺菌作用がありそうな家にあったものを駆使して、やっつけでつくった一品ですが意外と美味しかったのでレシピのせてみました(°▽°)

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
海苔塩レモン玉ねぎ生姜(新生姜)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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