材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 鶏胸肉が鍋で浸る程度
- 日本酒
- 大さじ3
- 生姜
- 一欠片
- 塩レモン
- ふたつまみ
- にんにくチューブ
- 3センチ程
- あおのり
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉の皮をとり、一口大にきり(今回は鶏胸肉が古めだったため)流水でよく洗い水をきり器に移し日本酒をもみこむ。
鍋に水をいれ上記の鶏胸肉と粗めにみじん切りにした生姜を入れ火にかける
-
- 2
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- 玉ねぎの皮をむき、繊維に沿ってあつめのスライスにする。
工程1の水をきり器に盛り塩レモンをもみこむ。
-
- 3
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- 熱したフライパンに玉ねぎとにんにくチューブを入れる。少ししんなりしてきたら工程2の鶏胸肉と生姜を加えてあおのりをまぶす。
水気がなくなるまで炒めて皿にもり完成!
きっかけ
鶏胸肉が足がつきそうだったのでとにかく殺菌作用がありそうな家にあったものを駆使して、やっつけでつくった一品ですが意外と美味しかったのでレシピのせてみました(°▽°)
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