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しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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料理大好きわったん
濃厚でしっとりしたガトーショコラです!ブラックコーヒーにとても合います
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

卵黄(L)
3個
グラニュー糖
40g
スイートチョコレート
80g
無塩バター
50g
生クリーム
60g.
薄力粉
20g
ココアパウダー
40g
【メレンゲ】
卵白(L)
3個
グラニュー糖
50g
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作り方

  1. 1
    型にクッキングシートをひいておきます
  2. 2
    チョコレートをボールに入れて湯煎で溶かします
  3. 3
    卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておきます
  4. 4
    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます
  5. 5
    生クリームとバターはそれぞれ電子レンジで600w30秒かけて溶かし、温めます
    ※この時にオーブンを170度に温めておきます
  6. 6
    ②のチョコレートにバターを少しずつ加えて混ぜ、生クリームも少しずつ加えて混ぜます
  7. 7
    ⑥を湯煎からはずし、④の卵液を加えて混ぜます
  8. 8
    【メレンゲ】を作ります。卵白にグラニュー糖を3回に分けてハンドミキサーで混ぜてツノが立つくらいまで混ぜます
  9. 9
    ⑦に【メレンゲ】を半量加えて混ぜます
  10. 10
    ⑨に薄力粉とココアパウダーを振るい入れメレンゲを潰さないようにさっくりゴムベラで混ぜます
  11. 11
    残りのメレンゲを加えて混ぜる。型に生地を流し込み、型を床に落とし生地を平らにして170度40分焼きます
  12. 12
    焼き上がったら、冷まし、お好みで溶けない粉糖を振るって完成

おいしくなるコツ

18cmは材料を1.5倍にしてください

きっかけ

冷蔵庫に卵が大量にあったのでつくりました!

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミキサーその他イベント前日に作り置きガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

料理大好きわったん 料理人をしています!いろいろなジャンルの料理を紹介したいと思います! 甘いものも大好きです! 3歳の一児のパパです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/16 17:42
ショコラケーキ、めちゃめちゃ美味しかったです。ありがとうございました。
フジヤマン
作っていただきありがとうございます!ベリーも飾っていて彩りも綺麗ですね!初めて作っていただいたのでとても嬉しいです!これからも投稿するのでよろしくお願いします!

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