材料(1〜3人分)
- 南瓜(マロンドール100円)
- 1/2個
- 水
- 鍋で南瓜が半分浸る程度
- 切り昆布
- ふたつまみ
- 生姜
- 一欠片
- 鶏胸肉ミンチ
- 170g
- 本つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ2
- 塩胡椒
- ふたふり
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 白糸こんにゃく
- 1袋
- 七味唐辛子
- 2.3ふり
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に水と本つゆと切り昆布を入れる。南瓜の種をとり一口大にきり、緑の部分を下にして鍋にしきつめて入れる。
-
- 2
-
- 工程2の上に鶏胸肉ミンチを平たく敷くように入れ軽く押し付ける。塩胡椒と粗めのみじん切りにした生姜をふりかける。醤油をかける。
-
- 3
-
- 軽く洗い水を切った白糸コンニャクを肉になるべくふれないように隙間に入れる。
鍋に蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして、肉に火が通ったら火をとめ七味唐辛子をふり完成!
きっかけ
カボチャが安くなっていたので、使いたくて。糸こんにゃくを麺感覚で食べられる満足感ある一品を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
南瓜ほろほろの簡単煮物です。胸ミンチを南瓜の上で蒸し焼きにするのでパサパサせず柔らかいです(〃ω〃)