アプリで広告非表示を体験しよう

麺感覚糸コンと南瓜の簡単昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
糸こんを麺感覚で食べる、本つゆと昆布ダシがしみしみ∩^ω^
南瓜ほろほろの簡単煮物です。胸ミンチを南瓜の上で蒸し焼きにするのでパサパサせず柔らかいです(〃ω〃)

材料(1〜3人分)

南瓜(マロンドール100円)
1/2個
鍋で南瓜が半分浸る程度
切り昆布
ふたつまみ
生姜
一欠片
鶏胸肉ミンチ
170g
本つゆ(濃縮4倍)
大さじ2
塩胡椒
ふたふり
醤油
大さじ1と1/2
白糸こんにゃく
1袋
七味唐辛子
2.3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水と本つゆと切り昆布を入れる。南瓜の種をとり一口大にきり、緑の部分を下にして鍋にしきつめて入れる。
  2. 2
    工程2の上に鶏胸肉ミンチを平たく敷くように入れ軽く押し付ける。塩胡椒と粗めのみじん切りにした生姜をふりかける。醤油をかける。
  3. 3
    軽く洗い水を切った白糸コンニャクを肉になるべくふれないように隙間に入れる。
    鍋に蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして、肉に火が通ったら火をとめ七味唐辛子をふり完成!

きっかけ

カボチャが安くなっていたので、使いたくて。糸こんにゃくを麺感覚で食べられる満足感ある一品を作りたくて。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
切り昆布かぼちゃ糸こんにゃくかぼちゃの煮物生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする