出汁をとった昆布も一緒にお味噌汁 レシピ・作り方

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萌吉
出汁をとった昆布も具にしちゃいましょう。

材料(3人分)

昆布だし
600cc
出汁をとった時の昆布
10×15cm位
玉ねぎ
1/4
味噌
大さじ1.5
ネギ(薬味)
5センチ

作り方

  1. 1
    鍋に昆布だし、薄切りにした玉ねぎを入れて沸騰させ、玉ねぎが透明に近くなるまで煮込みます。
  2. 2
    その間に昆布だしをとった時の昆布を食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    ②の鍋に昆布を入れて再沸騰寸前で火を止めて味噌を溶かします。
  4. 4
    薬味にネギを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布を戻した後はグツグツとなる前に火を止めて下さい。 玉ねぎは透明に近くなるまで煮込んで下さい。 味噌はお使いの味噌で調整してください。

きっかけ

出汁をとった時の昆布も使って。

公開日:2020/03/28

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カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁

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萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

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