材料(3人分)
- あさり
- 300g
- 水
- 250cc
- にんじん
- 二分の一
- 玉ねぎ
- 二分の一
- エリンギ
- 一本
- ベーコン
- 3枚
- キャベツ
- 2枚
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ二分の一
- 塩コショウ
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ二分の一
- バター
- 14g
作り方
-
- 1
- あさりは殻をこすり合わせ
よく洗ったら
鍋に水(250cc)とあさりを
貝が開くまで加熱します。
-
- 2
- キャベツ、ベーコンは食べやすい大きに切り、
玉ねぎ、にんじん、エリンギは
1センチの角切りにします。
-
- 3
- フライパンに
バターとおろしにんにくを入れ
玉ねぎ、エリンギ、にんじん、
ベーコンを炒めます。
3分程炒めたら
1のあさりが入った
鍋に入れ、
フタをして10分煮込みます。
-
- 4
- 3に牛乳を入れ
温まったらキャベツを入れ
塩、塩コショウをして
混ぜたら完成です。
きっかけ
クラムチャウダーが食べたくなり作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません